学生活动 当前位置:首页学生工作学生活动

全民齐动员,消防保安全——材料学院现场灭火消防演习活动圆满成功

作者: 时间:2016-4-6 10:56:07 关注(762)

    为提高学生的安全防火意识,进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,以及在处理突发事件过程中的协调配合。增强学生在火灾中互救,自救意识,2016年4月5日下午,材料学院在东区操场举行了灭火实验。此次的灭火实验参与人员为大二学生,材料学院15级导员陈亚洲也出席了此次活动。
    春日的午后,阳光温和而不刺眼,微风扫动着东区操场上的野草,灭火演习活动就在操场上展开了。
在演习前,工作人员向学生介绍了两种实验室常用的灭火器:二氧化碳灭火器和干粉灭火器。工作人员在讲述灭火器的使用方法和注意事项的同时,也联系起了电影时常出现的桥段并时不时做出各种夸张的动作,吸引着大家的注意力。同学们也都全神贯注的听着工作人员的描述,并对使用灭火器表现了极大的兴趣,纷纷打量着灭火器跃跃欲试。
    述完灭火器使用方法后,工作人员示范了如何使用灭火器灭火,并再次强调了注意事项。之后,学生们以班为单位轮流进行灭火操作。学生们两人一组轮流上前灭火,并在旁交流使用灭火器的感受及心得。
    在此次灭火演习中,同学们不仅学习到关于灭火器的理论知识,还亲自动手操作,提高消防基本技能,提高全员消防意识,增强学生在紧急情况下的应变能力和自我防护能力,为以后处理突发火灾状况奠定了坚实的基础。

材料学院学生会供稿