学生活动 当前位置:首页学生工作学生活动

反对历史虚无主义 实践探寻历史真相——材料学院讲座顺利举行

作者: 时间:2016-4-18 9:58:13 关注(817)

       2016年4月15日下午3时30分,一堂“浅谈历史虚无主义思潮”的主题演讲在丁字沽校区北院一教401拉开帷幕。主讲老师是河北工业大学马克思主义学院思想政治教育系主任苑帅民老师。
    苑老师首先阐述了在中国历史虚无主义思潮的由来。早在19世纪,历史虚无主义就随着西方列强的的炮火进入了中国。后来,我国现阶段实行了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。与所有制相伴的意识形态领域,马克思主义是主流意识形态,但也出现了与其他非公有制相适应的种种思想,历史虚无主义开始泛滥。
    随后,苑帅民老师又详细描述了历史虚无主义思潮在中国的表现。苑老师说,在中国,历史虚无主义思潮集中表现在戏说和恶搞历史名人方面,并列举了杜甫、文天祥、关汉卿等曾被戏说的历史人物。其间,苑老师还与同学们进行了互动,随机提问几个同学是否为自己中国人的身份感到自豪,一时间,课堂上气氛很是活跃,大家纷纷表达了自己的自豪感并列举出了各种原因。最后,苑老师做出总结——中华文化的历史深深烙印在我们每个人的心中,我们为着中华文化而自豪。
    接下来,苑老师分别讲述了历史虚无主义的关注焦点和其带来的危害。历史虚无主义在理论上是荒谬的,思想上是错误的,政治上是有害的。近年来,历史虚无主义在我国思想文化界重新泛起。一些人借口“重新评价”历史,歪曲近现代中国革命的历史、中国共产党的历史和中华人民共和国的历史,甚至妄想抹杀我国源远流长的民族文化,意图造成人们的思想混乱,在社会上引起严重的消极后果。
    讲座的最后,苑帅民老师针对历史虚无主义思潮提出了两个对策。第一,要细读主流经典、判读旁门左道、品五味人生;第二,要亲自实践探索,穿越历史遮蔽,寻找历史真相。
    至此,本节讲座圆满结束。教室里雷鸣般的掌声,经久不息,材料学子们似在用坚定的掌声许诺自己忠党爱国、理性探知历史的不移决心。

 

 

材料学院学生会供稿