通知公告 当前位置:首页党政建设通知公告

韩国国立首尔大学材料科学与工程学院辛光善教授来我校访问并做学术报告

作者: 时间:2016-5-11 10:00:19 关注(1905)

报告地点:河北工业大学东院图书馆学术报告厅
报告时间:2016年5月13日下午15:00

报告题目:Development of High Performance Magnesium Alloys.
主讲人:辛光善,教授,韩国国立首尔大学材料科学与工程系/学院

主讲人简介:
辛光善,1954年出生于韩国首尔,1977年获首尔国立大学冶金工程学院理学学士学位,并于1984年获得美国西北大学材料科学与工程学院博士学位,其博士学位论文题目为:“氢和杂质偏析对铸铁晶界强度的影响”。
辛博士在1983年担任美国亚利桑那州立大学(ASU)生化材料工程学部助理教授。1989年升任终身助理教授并一直任教至1991年。在此期间,他和Ray Carpenter共同创立了工程学院与文理学院间的跨学科博士课程,在美国国家科学基金的资助下建立了新的材料疲劳测试实验室,并且为航天工业进行了先进Al-Li合金及其复合材料疲劳性能研究的项目,还在太空应用上开发了先进钨基合金。
辛教授从1991年起担任首尔大学材料科学与工程学院教授,并在此期间开创了关于镁合金材料的研究项目。2006年在首尔大学创立了镁合金技术创新中心并任该中心主任。辛教授从2009年至2011年还一直担任了首尔大学先进材料研发中心主任一职。
在2009年,辛教授担任韩国金属材料研究所(KIM)的副所长,并在2013年担任所长。从2007年到2012年,他在KIM创立了镁合金学术委员会并任委员会主席。在1995年,辛教授联合创办了KIM’s的第一个英语期刊,名为“Metals and Materials International(MMI)”,并从1995年到2012年一直担任该期刊编委。2007年,MMI注册成为SCI杂志之一,并成为在金属材料领域具有国际影响力的一个期刊,期刊影响因子为1.597。作为期刊编委主席,他在 “Korean Journal of Metals and Materials”被KIM收录的注册过程中做出了重要贡献,期刊现处于SCIE水平。
他的研究关注于镁合金,铝合金,铜合金及铁基合金等先进结构材料的发展、加工和性能。尤其对具有高强度、高延展性、好的成型性及抗蚀性的高性能镁合金的发展格外关注。他发表了众多的技术性文献并具有20多个国内和国际性专利。在过去的26年里,他的研究得到了韩国政府及众多企业的赞助,如韩国浦项钢铁公司,现代汽车公司,三星集团及美国通用电气公司等。
辛教授在许多先进材料国际会议的创立和组织上扮演了重要角色,包括镁合金亚洲学术报告会议,亚洲轻金属论坛,先进材料及加工环太平洋国际会议,先进金属加工及制造国际会议以及镁2015(第10届镁合金国际大会)等。
研究领域:
* 先进结构材料研发:镁、铝、铜合金及钢铁材料
* 先进制造工艺开发:铸造,挤压等
* 先进材料的力学性能:疲劳、断裂、蠕变
* 材料分析表征:微观结构、腐蚀等。
* 热处理和表面处理工艺开发
* 汽车和电子工业用镁合金零部件开发
目前任职情况:
* 韩国国立首尔大学材料科学与工程系教授
* 韩国镁合金协会主席(2014-至今)
* 韩国国家工程院院士(2009-至今)
* 韩国国立首尔大学镁科技创新中心主任(2006年-至今)
* 韩国国会科技政策委员会理事
* 澳大利亚研究委员会轻金属设计中心国际研究员(PI)(2011-至今)
* 第十届国际镁合金及其应用会议,联合主席(Mg 2015)