学院新闻 当前位置:首页党政建设学院新闻

京津冀三地工业大学材料人齐聚天津工大,探讨大学生人才培养

作者: 时间:2016-11-4 14:38:34 关注(1568)

    2016年10月29日,2016年京津冀工业大学材料学科学术交流会在天津工业大学学术交流中心举行。北京工业大学、河北工业大学和天津工业大学三所高校领导、教师共150余人齐聚天津工大,探讨大学生人才培养。
    交流会上,天津工业大学副校长程博闻致欢迎词。北京工业大学材料学院院长王金淑、河北工业大学材料学院副院长刘国栋、天津工业大学材料学院院长张兴祥分别代表学院致词。
    北京工大材料学院教学副院长崔素萍、河北工大材料学院原教学副院长张建新、天津工大材料学院教学副院长张桂芳分别做了题为“材料类专业人才培养与工程教育认证的思考”、“河北工大材料专业本科生培养模式及培养方案探讨”、“材料类专业多样化人才培养的改革实践与探索”的主题报告。报告提出了各具特色的理念和做法,与会人员深受启发。北京工大材料学院副书记岳德钰、教师宋晓艳,河北工大材料学院教师丁燕、黄阳,天津工大材料学院教师宋俊、韩娜,就自己在各自教学及科研方面的成绩及心得体会作了报告。
    三所高校在教学、科研和研究生培养方面达成如下共识:在教学方面,开展三校材料学院教学改革课题联合研究,推动三方联合编写实验教材和其它专业教材,共享网络课堂和其它教学资源,酌情开展课程互选和学分互认。科研方面,推动三校材料学院青年教师联合申报各类科研课题,在各校材料学院设立联合青年基金,助推青年教师科研水平提升。研究生培养方面,鼓励研究生联合培养,组织启动三校材料学院研究生学术论坛。
    报告会后,大会就研究生教育和本科生教育分设了两个讨论会场,大家就各自的经验和心得进行了研讨和交流。与会人员表示通过这种形式的学习和讨论,对自己今后在教学和科研方面都将有很好提高和促进。


会议现场

会后合影