通知公告 当前位置:首页党政建设通知公告

河北工业大学第二届“欧波同杯”大学生金相大赛——第五届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛校内选拔赛

作者: 时间:2017-2-23 15:55:14 关注(785)

    全国高校大学生金相大赛竞赛旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力,激发材料类专业大学生的学习兴趣,激励学生学习、掌握材料专业基本技能的积极性,促进对材料类专业基础知识和科学内涵的掌握,促进高校大学生学术活动的开展,增强大学生间科技交流,从而进一步提高本科生培养和教学质量。
    一、大赛主题
    制备金相样品
    二、大赛内容
    校内金相大赛内容主要包括:金相理论及试样制备。其中实践操作部分可以涵盖材料类专业的所有实践教学内容。比赛邀请教学经验丰富的老师和相关行业工程师担当评委。经初赛选拔出来的选手不仅学院会给与相应的奖励,并推荐第五届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛的资格。具体比赛内容如下:理论考试(50分)、实际操作(150分)
    比赛试样:退火态20钢,
    试样尺寸:Φ16×17 mm,
    比赛内容:制备金相样品,
    比赛时间:45 min。
    三、参赛对象
    全校与金相相关专业且具备一定制样基础的大二、大三学生。参赛队员必须在规定时间和地点参加比赛活动,迟到或缺席者作为自动弃权处理。
    四、大赛流程
    8:30参赛选手签到。地点:中心实验楼220
    9:00大赛开幕式
    9:40 开幕式结束
    9:45 大赛理论考试:
    10:00 理论考试结束,收理论试卷;参赛选手自行保管试样。
    10:00金相制样操作:参赛选手分批次携带试样进入操作考场,
    10:45 制样结果评价:金相照相照相,评委打分,选手回教学楼401等待结果
    12:00 宣布获奖选手并颁奖
    五、竞赛组织
    主办单位:校团委 大学生创新创业中心 材料科学与工程学院
    六、校内选拔赛日程与安排
    1.报名时间:即日起至2017年3月10日
    2.比赛时间:2017年3月18日9点 河北工业大学北院中心实验楼220
    从即日到2017年3月15日的工作日均可来220室进行练习
    3.报名表以电子版形式发到1330557553@qq.com ,文件名请以“金相大赛+学号+姓名”命名,大家注意提交时间。
    七、奖项设置
    校级选拔赛设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,获奖比例根据参赛规模的实际情况确定。特等奖
    八、联系方式
    报名电话及邮箱:13920365387 1330557553@qq.com
    技术咨询:022-60202134 刘老师 何老师 
    附件一:河北工业大学第二届“欧波同杯”大学生金相大赛
    附件二:报名表

校团委
大学生创新创业中心
材料科学与工程学院
2017年2月20日