学院新闻 当前位置:首页党政建设学院新闻

《Nature Communications》报道张军老师关于中空氮化硼球在前列腺癌症治疗方面的合作论文

作者: 时间:2017-2-28 15:24:34 关注(1303)

    近日,河北工业大学材料科学与工程学院张军老师与日本国立材料物质研究所李霞研究员和Golberg教授为共同通讯作者,在Nature子刊《Nature Communications》上发表题为:《中空氮化硼纳米球作为B元素储藏室用于前列腺癌肿瘤治疗》的研究论文。

    预防和治疗前列腺癌肿已经成为全球公共健康的焦点,目前临床治疗主要包括主动监测,外科手术,放射疗法,激素治疗和药物化疗法。流行病学研究表明,B元素的摄入可以将人类前列腺癌风险率降低54%。被广泛研究的含有B的硼酸被应用到前列腺癌的预防和治疗中,但其存在半衰期短,生物利用度低,供药频率高和到达肿瘤位置几率小等多种不利因素。因此,利用疏溶的含B元素的氮化硼(BN)可作为前列腺癌治疗的预防和治疗药物,目前关于BN在抗癌方面的研究主要集中在药物运载工具,而关于其本身对癌肿方面的治疗还没有报道。

    通过调节处理温度来合成不同结晶度的中空氮化硼纳米球作为B元素的储存库来诱导B的释放。体外实验表明具有中等结晶度和B释放速度的中空BN球能减少前列腺癌细胞的生存以及增强细胞凋亡能力。皮下肿瘤小鼠模型进行体内实验证明BN中空球能明显抑制肿瘤的生长,使用原位肿瘤生长模型同样验证了BN球的体内抗癌效果。除此之外,将空心BN球与紫杉醇同时使用,也出现了抑制肿瘤生长的协同效应。这些工作表明氮化硼中空球在前列腺癌肿治疗药物领域具有重要的应用前景和价值。该成果发表在Nat. Commun. 上,DOI:10.1038/ncomms13936。