学院新闻 当前位置:首页党政建设学院新闻

金色梦,“相”远方出发——河北工业大学第二届“欧波同杯”大学生金相大赛成功举办

作者: 时间:2017-3-20 13:20:44 关注(857)

    为了进一步培养我校大学生的实践动手能力,传承我校“工学并举”的办学理念,加强专业知识和科学内涵的实效,2017年3月18日上午9时,第二届“欧波同杯”大学生金相大赛在河北工业大学红桥校区MBA楼209室正式举行。本次大赛由河北工业大学材料学院承办,欧波同公司冠名赞助。
    共青团河北工业大学委员会书记赵庚、河北工业大学资产与实验室管理处张玉龙、河北工业大学材料科学与工程学院学生办公室主任兼团委书记许海媚、天津理化所所长兼天津市分测试协会秘书长李全、北京科技大学分析检验中心杨冰、欧波同光学技术有限公司市场总监邓军、欧波同光学技术有限公司天津区域销售经理徐谨斐、上海光学六厂天津经营部主任张昌、天津市莱试实验仪器技术服务中心副总经理邹德俊莅临了本次活动的开幕式。
    大赛伊始,参赛选手们在MBA楼209教室进行了紧张的理论考试。随后,选手们进入材科楼203室进行精准的金相操作,在40分钟内完成徒手预磨、机械抛光、浸蚀过程和金相显微镜聚焦成像等环节。比赛过程中,每位选手沉着冷静,动作迅捷,充分表现出他们对专业知识深刻透彻的理解和娴熟的实验操作能力;评分环节中,评委老师严格要求、实事求是,认真完成评审任务,做到了公平公正,并在比赛过程中对选手们提供了相应的建议。
    金相样品制备技术是材料专业学生必备的重要实验技能之一。本次比赛对于提高学生们的实验技能,践行“工匠精神”具有非常重要的意义。对于培养学生“精细化”的工作态度,提高人才培养质量有着深远影响。此次比赛不仅为“蔡司•金相杯”全国高校大学生金相大赛选拔了优秀选手,也激励了更多同学参与到金相比赛中来,从实践中获取真知,在创造中实现价值。

获奖名单
特等奖:刘扬 陈福瑞
一等奖:刘艳荣 巴培培 李娇
二等奖:刘丽莹 王思翔 薛晓蕾 邓佳瑶 朱子薇
三等奖:侯振昌 赵锡朋 钱龙 席亚荣 董育苗 王轩磊