学院新闻 当前位置:首页党政建设学院新闻

国家青年千人刘利民研究员及罗俊教授来校访问交流

作者: 时间:2017-6-21 10:42:39 关注(878)

 

 

619日上午,应河北工业大学材料科学与工程学院邀请,北京计算科学研究中心特聘研究员刘利民博士及天津理工大学电镜中心主任罗俊教授两位国家青年千人来我校访问交流。学校党委副书记副校长韩旭教授、副校长兼材料学院院长殷福星教授、材料学院党委书记陈洪建教授、人事处处长顾军华教授、材料学院副院长梁金生研究员、副书记兼副院长王志坤同志等会见了来访客人。韩旭校长代表学校对客人的来访表示热烈欢迎,他首先向客人介绍了我校的基本情况,并就未来与我校开展的平台建设及合作与交流交换了意见,并对人才引进、京津冀一体化等方面进行深入、细致的交谈。

 

    随后,刘利民博士及罗俊教授先后参观了材料学院分析测试中心、能源装备与材料研究院及校史馆。期间,刘利民博士作为我校校友,深情回顾了我校建校114年来的历史与发展,并愿为学校发展发挥积极作用。

    下午300,在材料学院会议室刘利民博士做了题目为“光催化材料的理论设计”的讲座,系统讲述了TiO2光催化实验体系中设计和计算中的搭建过程以及实验成果。罗俊教授就天津理工大学电镜中心发展规划做了讲解,我校近30余名师生参与了学术报告,并对两位教授的报告报以热烈掌声。报告结束后,各位老师就自己的研究方向、研究困惑及关键问题向两位优秀学者进行了学习和请教,并就今后北京计算中心和天津理工大学电镜中心参观交流达成了意向。副校长兼材料学院院长殷福星教授向两位学者的到来表示欢迎和感谢,并向其赠送了学校纪念品,同时希望今后利用京津冀区位优势和资源优势,在平台建设、科学研究等领域保持紧密关系,并对我校双一流建设产生积极影响。

 

嘉宾简介

刘利民,北京计算科学研究中心特聘研究员。2000年获河北工业大学工学学士学位,2006年获中科院金属所博士学位,师从叶恒强院士。先后在英国贝尔法斯特女王大学、德国马普协会弗里茨哈伯研究所、英国伦敦大学学院和美国普林斯顿大学工作(合作导师Roberto Car,美国科学院院士)。2011年入选第二届“青年千人计划”,2012年获基金委首届“优秀青年”。主要研究固体材料表面与界面的电子结构与性能的关系以及水溶液对材料性质的影响。目前在国际期刊Chem. Rev., Nat. Comm, JACSEES, AEM, AFMSCI期刊发表论文120余篇,文章被他引2000余次,连续三年被选为Elsevier中国高引用学者。现任Scientific ReportsProgress in Nature Science: Materials International期刊国际编委,中国材料协会计算材料学分会副秘书长,国际电化学协会委员。 

 

罗俊,教授,博导,天津理工大学电镜中心主任。20012006年分获清华大学学士和博士学位;2006-2007年在英国Warwick大学化学系从事博士后研究;2007-2011年在英国牛津大学材料系从事研究工作;2011-2015年在清华大学材料学院和北京电镜中心工作,副教授;2015年至今在天津理工大学材料学院和新能源材料与低碳技术研究院暨电镜中心工作,教授、博士生导师、研究院副主任和电镜中心主任;2011年入选国家青年千人计划。罗俊教授课题组主要从事低维纳米材料(纳米颗粒、纳米线///片、二维材料)的电子显微分析以及基于电子显微分析结果的先进能源材料设计、制备和器件应用。