下载专区 当前位置:首页学生工作下载专区

“天津市城乡居民基本医疗保险”(学生)解读

作者: 时间:2017-8-31 15:37:44 关注(28)

    鉴于部分同学和老师对学生加入的天津市城乡居民基本医疗保险的相关政策还不是很了解,为了保障学生的利益、避免不必要的损失。现统一将天津市学生医保政策解读给大家。

    天津市基本医疗保险主要包含两大部分:疾病和意外伤害
(另外有门诊特殊病、生育等需要了解的请到校医院提前咨询,为避免混淆,这里不再详细说明)

    1、 疾病:主要包含门急诊、住院(向校医院咨询,校医院电话60202029)
    门急诊:目前政策学生只享受一级医院的门急诊待遇,500起付线,3000封顶线,按50%报销。(二级医院、三级医院门急诊不能报销)
    住院:一级、二级、三级医院均可以报销。500元起付线,18万封顶线。分别按级别不同报销比例不同。一级75%二级65%三级55%。
(以上各包含的报销比例均是费用总数减去500元起付线,减去非医保用药,减去非医保诊疗项目之后得到的数按百分比报销,并不是花费的住院总费用乘以百分比)

    天津市:在天津市就医无论门急诊还是住院,都需要提前办理社保卡。在医院就诊的同时联网报销,不用自己垫付医疗费,也不用回学校提交材料报销。
(2015年学校联系银行为学生统一办理社保卡,但是由于技术原因、人数原因,不能在短时间内实现,请急需社保卡、长期用药的同学自己到银行办理社保卡的“即时制卡”当天可取。可即时办理社保卡的银行名单另附。)

    原籍地:在原籍地住院,不能联网报销。需要准备8项材料(另附流程)向上申报。每年年底必须将当年费用申报完毕。

    异地:除天津市及原籍地因疾病住院需转往外地的,需要由天津市医院转诊转院并且由天津市人力资源和社会保障局批准后,方可就医。
    注意:天津市社保每年年底截止申报当年的医疗费,逾期不能再报销

    2、 意外伤害:包含意外伤害门急诊、住院(向学校所属保险公司咨询58121897)
    天津市城乡居民基本医疗保险包含意外伤害险,如学生发生意外伤害可以向学校所属的保险公司理赔。本校所属的保险公司是大地保险公司,大地保险公司会每周到学校现场办公,受理同学们的意外伤害。(因校医院不掌握意外伤害险相关政策,请发生意外伤害的同学致电或到以下办公地点咨询办理)
    每周五下午:1.30-5:00
    北辰校区:大学生活动中心102室,
    丁字沽校区:南院6教123室


    3、 学生自愿加入的商业补充保险,相关政策请咨询相应的保险公司,校医院不了解相关政策。
    4、 对于不符合天津市医保的门急诊、住院的报销范畴的同学可以申请平安基金,解决一部分的医疗费用,在学生手册有相关的规定。

附件:

学生医疗报销流程.doc 

即时制卡业务银行网点.xls