材料物理与化学方向 当前位置:首页科学研究研究课题材料物理与化学方向

先进电池与节能材料

作者: 时间:2011-8-9 9:13:30 关注(6262)

 

课题名称:(中文)先进电池与节能材料
            (英文)Advanced battery and energy-saving materials
所在方向:材料物理与化学
课题组研究内容简介:
我国的新能源和节能产业,是随着经济可持续发展出现的新的经济领域,在我国的国民经济中占有重要地位。
河北工业大学材料学院的“先进电池与节能材料”课题组,针对国家新能源产业的发展需求,开展了广泛的应用基础科学、应用技术的研究。通过深入研究固态离子学、新能源材料体系动力学、远红外发射材料学基础科学问题,研发各种具有先进特点的高性能材料,并立足实现产业化。近年来,课题组重点研究动力锂离子电池正极材料、高性能负极材料、电解质材料关键技术、高品质电池制造技术,以及具有远红外发射功能的材料在多个节能领域的应用,为未来新能源技术提供关键基础材料和技术支撑
目前,课题组已经在天津、山东、河北、浙江、江苏建立了多个大型产业集群示范工程,有力地促进了我国新能源产业的发展和前进。同时,培养和锻炼了一大批先进电池和节能材料学科领域的学术带头人和技术开发骨干队伍。
近年来,课题组承担了多项国家级、省部级的科研项目,取得专利100余项,鉴定课题40余项,有20余项科研成果转化为产业化,创造经济价值超过10亿元。
 
课题组成员
姓名
职务
学位
职称
电话
E-mail
梁广川
负责人
博士
研究员
60204308
liangguangchuan@hebut.edu.cn
欧秀芹
成员
学士
研究员
60204043
ouxiuqin@hebut.edu.cn
丁燕
成员
硕士
研究员
60204718
dingyan@hebut.edu.cn
薛刚
成员
博士
副教授
60202973
xuegang@hebut.edu.cn
王丽
秘书
博士
副教授
60202406
wangli.hebut@gmail.com
 


上一篇:
下一篇:生态环境功能材料及应用