支部风采 当前位置:首页党政建设支部风采

支部党建心得——材料科学系支部

作者: 时间:2011-10-17 10:41:30 关注(2018)

 

 

 材料科学系基层党支部建设经验总结

孙继兵

材料科学系党支部由材料科学系教师15名与金属材料研究所4名教师组成,其中党员12人,占63.2%。材料科学系党支部由明显的老中青三代组成,历来是一个团结和谐的大家庭,具有优良的传帮带的教育制度与精神,具有鲜明的材料科学系特色,并在过去取得了辉煌的成绩。在2006年建立新的基层党支部后,进一步完善了党支部各种工作制度与党支部生活,2007年全体支部党员共同努力,完成了河北工业大学“当前我校基层党支部的现状与对策”的调研课题,同时评为河北工业大学先进党支部。在2008-2010年度中更是把材料科学系的优良传统与特色发扬壮大,支部全体教师共同努力,主要在以下方面取得了突出的成绩:

一、基层党支部建设

材料科学系党支部从2006年新支部成立之日起,始终坚持着每周五的政治学习制度与请假制度,每周有考勤。老党员们表现尤其出色,我支部的阎殿然老师,是我系的知名教授,博导,年龄也比较大了,工作又非常繁忙,但即使在出差的路上,到周五学习时间前赶不回来前也必定会请假,只要能赶回来,他也必定先到学校参加支部的学习,然后才会回家,表现出一位优秀共产党员非常高的政治觉悟与党性原则。其他同志也是相互学习,相互影响。比如,我系的非党员教师,彭会芬教授,工作也异常繁忙,在每周五也是提前到达会议室,坚持参加支部的活动。在大家的共同努力下,使我系周五的政治学习已成为支部全体教师的一种习惯,也成为了材料科学系特色中的一部分。

在周五的政治学习中,支部积极宣传和认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决定,围绕学校及本单位的中心工作和基本任务,开展我系的各项活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和团结核心作用,支部委员协助系主任,使我系的各项工作都有条不紊高质量地进行。

材料科学系党支部从2006年开始坚持每学期至少一次的全体党员民主生活会制度。在召开之前,支部委员先调研、讨论确定会议主题,然后通知全体党员提前准备,并报学院党总支。在党的民主生活会上,大家畅所欲言。一方面讨论我们支部、学科目前存在的问题与新的发展思路与办法,大家共商良策,另一方面在党员中积极开展批评与自我批评。全体党员都能认真履行党员义务,正确行使党员权力,在教学与科研等各方面发挥先锋模范作用,从无违法违纪现象。同时提高了支部的号召力和凝聚力。

二、科学发展观的学习与践行

在学习实践科学发展观活动中,充分体现出材料科学系已建立起的组织与学习制度的优越性。由于我系常年坚持周五的学习制度,因此,在材料学院制定了“深入学习实践科学发展观活动的实施方案”后,我系就即时开展了各项规定动作与自选动作。首先,在学习调研阶段,集体组织学习了《科学发展观重要论述摘编》全文,并安排了自学任务。在总体的学习、调研、分析检查等环节认真有序地做好了本系党支部的各项工作,做到了出勤率最高,学习时间最长,学习最认真,落实最到位,切切实实为教师与学生办实事。并藉此机会,专门召开了全体党员民主生活会,就为学生就业寻找渠道、为城市学院学生制订更合适的培养方案等工作集思广益,并把具体的任务布置到每一位党员身上。在分析检查阶段,我系多次组织召开了专题民主生活会与分析总结会,提炼与分析总结问题。在整改落实阶段,就学院与学校提出的问题并结合我系支部具体情况进行了落实与执行。

我系支部典型的工作列举如下:曹晓明老师不但在自己的公司超计划额外吸纳了大量本科生,还另外积极为学生联系单位,说服河南巩义市恒星金属制品有限公司来我学校招聘大量本科生,为学生作专门就业指导,并亲自带领学生赴河南进行面试,表现出我系教师的特有风采。象老师一样,我系的阎殿然老师、李国彬老师、武建军老师、何继宁老师、温鸣老师等都积极为学生联系单位。年轻的老师们联系单位少些,但协助老教师们积极组织学生,如马瑞娜老师在组织学生到河南巩义面试过程中就做了许多工作。在我校组织的招聘会前期,我系教师积极为学生寻找联系可能的单位,为学校提供多个招聘单位联系名单,为学生多次组织招聘机会,每次都通知到每一位学生,并联系到天津赛尔特石油钻具有限公司专门到我校进行了一次招聘,已成功使多名学生就业。还为本科生考研调剂积极联系高校,为我院学生联系到华北电力大学的调剂机会。实际,我系所有学生都有我系老师的手机号码,已多年常年地、随时地为不同学生的不同问题答疑解惑,如考研问题、就业问题、简历问题、工作单位的选择问题、毕业设计过程中遇到的问题、思想困惑问题等等,对每一位同学的任何问题,都是认真负责地回答好每一个问题,修改好每一份简历,真正做到了教好书与育好人二者的统一。我系老师认为学生的事无小事,都会竭尽所能地为他们做好每一件事。材料科学系党支部是一支特别能战斗、支部成员在学习实践活动中表现突出,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用发挥显著的优秀队伍。

三、教学工作

    材料科学系教师只占全学院的不到1/5,但却承担着材料学院主要的教学任务,其中学院所有专业主干课程的教学任务都由我系教师承担。全学院有四门精品课程,我系就承担着其中三门课程的建设任务,其中省级精品课程两门。同时还负担着学院1/3专业方向的建设任务。还负责全国高等院校金属材料特色专业的建设任务。尽管教学工作异常繁重,但教学质量同时也走在了全校教学质量的前列。我学院有两名教学名师全部是我支部教师,其中省级教学名师1名。教学质量优秀获奖比例高。取得这样的成绩与支部教师的严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,竭诚奉献精神是分不开的,大多数教师都是白天在学校忙,晚上加班加点批改作业与备课;与我系教学的传帮带的教育制度执行有力是分不开的,所有青年教师在上岗前都接受两名以上教授的指导,因此,王清周、王新等青年教师刚上课就取得了教学质量优秀奖的好成绩;这些成绩的取得与我系支部常年坚持的每周的教研活动与政治学习的教育及批评与自我批评的支部民主活动是分不开的。

四、科研工作

材料科学系不但教学顶呱呱,科研成绩同样骄人。我系支部的阎殿然、何继宁、董艳春等人组成的课题组,连续两次获得河北省唯一的发明一等奖的好成绩,这在河北省是非常少见的。孙继兵、杨薇等人所在的课题组也获得了河北省自然科学三等奖。曹晓明、温鸣、武建军、范永哲、马瑞娜等人组成的课题组,获得了四个项目100多万经费支持。孙继兵、王清周等人课题组也获得了三个项目40多万经费的支持。一年期间,我支部教师在国内外期刊发表论文的论文总数达到30多篇。

2008-2010年是材料科学系党支部收获的一年,也是支部全体教师常年奋斗积累的结果。但我们也清醒地看到,我们的工作离党组织、社会与学生对我们的期望还有一定的距离,在今后的工作中,我们会继续继承与发挥我系的优良传统,努力工作,彰显材料科学系党支部自己的特色精神与风貌,为我校高水平教学与研究型大学上水平贡献我们的力量。