支部风采 当前位置:首页党政建设支部风采

支部党建心得——实验分析中心支部

作者: 时间:2011-10-17 10:42:09 关注(1756)

 充分发挥广大党员教师在教学、科研、学科建设和构建

和谐校园中的积极作用

陈学广

构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务,适应了我国改革发展进入关键时期的客观要求,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望。发展先进生产力,构建和谐社会离不开科技创新,离不开高校这个重要的人才培养基地。培养社会主义事业的建设者和接班人是高校的崇高使命和根本职责。随着高等教育体制改革的不断深入,高校学生总数和学生党员人数迅速的增加,高等学校的管理问题越来越凸显,如何在人数众多的情况下,积极构建和谐校园,关键在于充分发挥广大党员师生在教学、科研、学科建设和构建和谐校园中的先锋模范作用。

党员的先锋模范作用是指党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。共产党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现,只有在社会各个方面都起到先锋模范作用,共产党员才无愧于工人阶级先锋战士的称号。共产党员无论何时何地,在任何条件下,都要发挥先锋模范作用,这是对每个党员的基本要求。共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。新的形势和任务条件下,共产党员的先锋模范作用表现在:自觉学习中国社会主义理论体系,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设作出贡献。

教师是太阳底下最光辉的职业,教师是人类灵魂的工程师,党员教师身兼双重身份,既是共产党员,又是人民教师,只有保持共产党员的先进本色,坚持人民教师的诲人不倦,才能真正当好一名党员教师,成为党员中的优秀者,教师中的佼佼者。

一、党员教师从理想信念上坚定对共产主义的信仰,提高政治素质。

坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念,坚信马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,是提高政治素质的必然要求。作为党员教师,在思想上要有党员和教师的双重意识,时刻审视自己,衡量自己,评价自己,以德、行立身处世;同时积极主动地加强党性修养。高等学校是科学、文化、知识的创造基地,也是科学、文化、知识的传播场所。创造和传播科学、文化知识的高等学校肩负着培养莘莘学子的任务,其主要的任务也是在于提高受教育者的科学、文化知识水平及素质。科学的问题是严肃的问题,来不得半点的虚伪。严肃认真、一丝不苟、孜孜以求,这才是科学素质的体现。教师的思想政治修养与理论修养,对学生人生道路的选择,科学文化素质的提高,都起着十分重要的导向作用。这就要求教师要有坚定的马克思主义信仰,远大的共产主义理想以及为共产主义事业奋斗终身的信念,坚决捍卫和执行党的路线、方针、政策,在组织上、思想上、行为上与党中央保持高度一致。

二、德化天下,为人师表。

所谓为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。为师者要有高尚的品质、伟大的人格;为师者要有渊博的知识,精湛的教学能力。“为人师表”,就要做到“既教书又育人”、既“传道、授业、解惑”又言传身教、以身作则。为人师表不是口中教条、空中楼阁,而是教师切实可行的言行举止。它不仅渗透到教师日常的从教活动中,而且渗透到教师所活动的公共生活领域中,我们都要以教师的语言、行为、仪表举止来以身示范。

由于教师所从事的职业特殊,是教育人、塑造人的事业,因此教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会对学生产生潜移默化的影响。教师给予学生的教育和影响并不因学生的毕业而终止,而是他们在工作和生活中继续产生着巨大的影响,甚至会伴随他们的一生,乃至影响其下一代和社会的其他人。所以教师不仅应该具有高深扎实的专业知识,还应具备良好的道德修养。我们必须热爱本职工作,忠于教育事业,关心学生、爱护学生,对教育事业具有无私的奉献精神。且教师要时刻注意自己的形象,以身作则,为人师表,起到真正的模范,榜样的作用,用正确的思想来引导学生、用高尚的德行来感化学生,用大方的仪表来影响学生。总之,一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生,是教师施教的起点和归宿。师德的核心就是对事业的爱,对学生的爱。一个具有良好师德的教师应尽一切可能平等地对待每一位学生,无条件地爱每一个学生,对不同学生以不同的鼓励,这种无形的方法能教会学生学会如何去理解他人,如何与他人合作,如何与他人交流思想,老师只有用自己的平等、尊重、信任等所反映出来的人格力量,才能养育学生的美好人格。只有师爱才能凝聚学生的心,使其“亲其师,信其道”。

三、传承文化,勇于创新

保持与时俱进的精神状态,善于学习(向书本学习、向社会学习、向学生学习),主动接受先进文化,用现代文化武装自己。在当代中国,发展先进的文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,作教师的首先要理解、掌握这种文化,并在工作中不断推动这一文化的发展和创新。用先进的文化教育引导学生,教会学生在多元文化的世界中能正确地进行选择;用人文精神教育感染学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,树立远大的理想,形成正确的信念和追求;用民族精神武装我们的学生,弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,形成强烈的民族自尊心和自豪感,及昂扬向上的精神状态。作为一名党员教师,要坚持以学生发展为本,最关键的是要体现教育中的与时俱进。在观念、教学方法创新上下功夫,大胆探索,勇于实践,不断反思,不断完善;要求真务实,真抓实干;要坚决反对只刮风不下雨、只喊口号不干实事的形式主义。

在知识经济时代,知识的更新速度越来越快,每个人都会面临落伍的危险。在未来社会中,无论从事哪种职业,都将存在终身学习的需要,更不要讲我们传道、授业、解惑的教师职业。社会的发展要求教师从“教书匠”的角色中挣脱出来,成为“学习型”、“研究型”的教师,不单纯把教师当成一份职业,而是奋斗终身的事业。党员教师必须站得高,看得远,永不松懈的学习,日臻完美。站在终身学习的高度,力求把握机会,拓展未知领域,增加知识的广度和深度,以适应新技术革命引发的新挑战。

四、全心全意为人民服务,维护学生利益

作为执政党的党员必须树立全心全意为人民服务的观念和意识,实践党的宗旨。这要求党员应该能正确处理个人利益与集体利益、国家利益的关系,在必要时能牺牲个人利益而维护党和国家的利益。党员有自己的正当的个人利益,但他应该能合法地维护自己的合法权益。始终把人民的利益、党和国家的利益置于首要地位。作为党员教师,维护人民利益主要体现在全心全意地为学生服务,为家庭与社会服务,以优质的教育造就更优秀的人才和合格的劳动者,满足先进生产力、先进文化发展和最广大人民根本利益的需要。为此党员教师应该:

1、强化服务意识,在工作中努力为学生发展服务,为社会服务,实践教育要为人民服务的教育方针;强化以人为本的意识,教育教学改革及方法、模式的选择要以学生的发展为本;注意团结普通群众,带动身边的人一起进步。

2、要有奉献精神,党员有自己的合法的正当的权益,但是当个人利益与党、国家、集体利益发生矛盾时,作为党员应该把以党、国家、集体利益为重,必要时能牺牲个人利益;在工作中有自己的追求和目标,维护自己的正当的权利,但不过分计较个人的得失。

3、事业心强,以事业为重,能为学校的发展作出自己的贡献;有爱心,热爱学生,全心全意为学生服务。

总之,作为一名党员教师,我们的一言一行不仅影响着一般群众,更影响着即将成为祖国建设者的接班人对党的认识和看法。所以党员教师更应时刻认真“学习、贯彻、维护《党章》”,严格要求自己,自觉加强党性磨砺,树立与时俱进的时代精神,执著追求,多谈奉献,不求索取。为构建和谐校园作出更大的贡献。