网上党校 当前位置:首页党政建设网上党校

大学生入党的基本程序

作者: 时间:2011-10-17 10:52:43 关注(3638)

 发展党员工作程序

 
 

1、向党支部递交入党申请书、主动汇报思想(申请人)
 

 (1)本人自愿向党组织提出申请。
 (2)对于团支部推荐的入党对象和未提出入党申请,但政治素质好,有培养前途的学生,吸收他们参加一些党的活动,使其逐步提高认识,自愿提出入党申请。
 (3)入党申请人、预备党员一般应该每一季度至少向党支部书面汇报思想一次。
 
 

2、建立登记档案(党支部)
 

  对于申请入党的同学,党支部要建立档案,列入培养计划,经常对他们进行教育。
 
 

3、确定积极分子(党支部)
 

  对于已向党组织提出申请,各方面符合条件的同学,要经党小组提名,党支部讨论确定为积极分子,并确定一至二名正式党员为培养联系人。
 
 

4、填写《积极分子登记表》(党支部)
 

  对已确定的积极分子,党支部要迅速指定培养人为其填写《积极分子登记表》,交党支部统一保存。
 
 

5、培养教育(党支部)
 

 (1)建立积极分子自学小组。
 (2)组织他们听党课或参加培训班。
 (3)吸收他们参加发展党员的支部大会、新党员的宣誓大会及一些活动。
 (4)交任务、压担子,使他们在实际工作中经受锻炼。
 
 

6、定期考察(党支部、党小组、培养人)
 

  对入党积极分子、党支部还要定期进行考察,由培养人每季度考察汇报一次,填写到《积极分子登记表》上,并由党小组、党支部签署意见。
 
 

7、确定并上报发展计划(党支部)
 

  对于经过一年以上培养、教育、考察的入党积极分子,首先要通过座谈了解、民主测评等形式广泛征求党内外群众意见,然后党小组提出意见,重点进行培养教育,发展计划经党支部审查后报上级党委备案。
 
 

8、团组织向党组织推荐优秀团员为发展对象(团支部、院团委)

 
 

9、参加党委组织的培训(党支部)
 

  对积极分子党支部要推荐他们参加上级党委组织的党校入党积极分子培训班,没有经过培训的,不能发展。
 
 

10、确定发展对象(党支部)
 

  对于经过一年以上培养、考察、培训成绩合格,基本具备党员条件的积极分子,征求党内外群众意见后,由党支部委员会集体讨论确定为发展对象。
 
 

11、政审(党支部)
 

  政治审查内容:
 (1)、申请人的政治历史情况。
 (2)、申请人对党的路线、方针、政策的态度和表现。
 (3)、家庭直系亲属和主要社会关系情况。
      政治审查的办法:考察档案和必要的函调和外调。
 
 

12、向党委汇报(党支部)
 

  对已上报列入发展计划的对象,党支部要坚持个别吸收的原则,报告近期发展对象情况,包括:本人档案、政审材料、党内外群众意见、《积极分子登记表》、考察综合意见、支委会讨论意见和入党申请书、党小组意见和发展对象的思想汇报。是团员的应有团组织推荐意见。
 
 

13、发展前公示(党支部、院党委)

  对发展对象进行10天的公示。
 
 

14、预审(党委组织部门)
 

  预审要求:
 (1)审查培养、考察和政审材料是否齐全,有无违背中央、省市有关发展党员的规定的地方。
 (2)经审查,合乎上述各种程序要求的下发《入党志愿书》。
 
 

15、填写《入党志愿书》(介绍人、申请人)
 

  党支部向发展对象解释志愿书中的各项内容、填写注意事项。志愿书一般由申请人亲自填写,入党介绍人指导。填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改,志愿书填写后,由党支部审阅。
 
 

16、召开接收预备党员的党员大会,并填写党支部决议,上报党委(党支部)

  接收预备党员的党员大会人数必须超过应到会人数的半数以上方能召开。其内容:
 (1)申请人宣读《入党志愿书》。
 (2)介绍人介绍培养经过,并发表意见。
 (3)支委会发表意见。
 (4)大会讨论。
 (5)正式党员表决,做出决定。
      填写支部决议时应注明应到会和实际到会正式党员、预备党员人数;同意和不同意人数;通过决议日期,并由支部书记签名盖章。有党总支的单位须经党总支审议签署意见后,上报党委。表决同意人数,必须超过应到会人数半数以上方算通过。
 
 

17、与发展对象谈话(党委指派负责人)
 

  着重了解发展对象对党的认识,入党动机和现实表现,并对党的基本知识进行抽查,也可以召开党内外群众座谈会了解情况,座谈前认真审阅发展对象的入党志愿书及有关资料,座谈对象主要有党委、党支部负责人、党员、群众。座谈内容为发展对象的政治品质、思想觉悟、工作表现、培养情况,有时可找个别人员进行单独了解。是团员的应向团组织征求意见。然后将座谈情况和意见向发展对象反馈并提出要求和希望。谈话后应认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。
 
 

18、召开党委会审批(党委)
 

  对支部上报的发展对象,党委要集体审批。要坚持五个不批:没经过1-2年培养、考察不批;入党动机不纯、觉悟不高、信念不坚定不批;不懂和不了解党的基本知识不批;没有政审和政审不清不批;若有问题需进行调查而未及时上报调查结果的不批,时间超过六个月应退回支部,重写《入党志愿书》。
 
 

19、填写上级党委审批意见(学校党委组织部门)
 

  对审批同意接收为预备党员的,应注明预备期起止的具体时间(从支部大会通过之日起),并交党委书记签名加盖党委印章。
 
 

20、填发“发展党员通知”(院党委)

 
 

21、将预备党员编入党支部(党支部)

  (1)预备党员从预备期起,参加党支部组织生活、党小组活动,缴纳党费。党支部向预备党员介绍党支部情况,提出要求。
  (2)编入党小组参加活动。
  (3)填写党员登记表。
 
 

22、预备党员入党宣誓(党支部、党委)
 

  党支部或党委按入党宣誓仪式程序组织入党宣誓。
 
 

23、进行预备党员培养考察(党支部、培养考察联系人)

  填写《预备党员考察表》。
 
24、预备党员预备期满前半个月,向党组织提出书面转正申请,经公示、支部大会讨论通过,报上级党组织审批合格者转为正式党员。


上一篇:学习体会
下一篇:中国共产党章程