生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室 当前位置:首页平台建设重点实验室生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室

生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室

作者: 时间:2011-8-1 16:17:57 关注(4320)

 

生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室(河北工业大学),2014年1月8日通过教育部专家组验收。实验室学术委员会主任为沈保根院士,实验室主任为梁金生研究员。
    一、主要研究方向
实验室结合京津冀新材料产业的发展需求开展应用基础研究,目前设有四个研究方向,分别为:生态环境功能材料成分、结构与性能的应用基础研究;信息功能材料成分、结构与性能的应用基础研究;材料微结构与性能调控应用基础研究;生物信息输运控制与材料应用基础研究。
1.生态环境功能材料组成、结构与性能的应用基础研究。
研究电气石、海泡石等非金属矿物材料的表面性能和内部结构调控,开发高性能节能环保矿物材料的先进制备技术与应用;研究先进能源材料的绿色合成与制备;研究京津冀铁尾矿等固废资源的高附加值功能化平衡利用与生态发展创新;研究非金属矿物材料与铁尾矿测试新技术和标准化,促进我国非金属矿材料和铁尾矿功能化新技术发展;。
2.信息功能材料成分、结构与性能的应用基础研究
研究信息功能材料制备和服役过程中杂质与缺陷相互作用机制、衍化行为及其对材料性能和产品寿命的影响规律;研究新型信息功能材料和氮化硼低维材料等的可控合成理论与构效关系;研究纳米晶体材料的制备与性能及其应用。
3.材料微结构与性能调控应用基础研究
研究低维纳米复合材料的化学制备、组分优化及超微结构控制技术,以及合金微结构设计和性能优化技术;研究高生物活性材料、高耐蚀纳米复合材料、高力学性能纳米复合涂层材料以及金属制品的环境友好制备与应用。
4.生物信息输运控制与材料应用基础研究
研究分子马达定向运动以及离子跨膜输运、生物大分子构造动力学模型;研究时间延迟、正负反馈和随机效应的影响以及分叉点附近的动力学行为;研究生物环境与健康材料的制备与性能。
二、主要研究成果
实验室主要学术带头人曾主持承担 “十一五”国家科技支撑计划重点项目课题“高性能节能矿物材料关键制备技术研究”、“十二五”国家科技支撑计划重点项目课题“日用陶瓷表面易洁抗菌功能化材料制备技术研究、“十二五”国家863高技术研究发展计划重大项目子课题“新型稀土复合氧化物催化材料的制备研究”、973前期研究专项“氮化硼纳米管的高效、低成本合成与应用基础研究”等一大批国家重要研究任务。“面向21世纪国家能源环境材料战略需求的创新型人才培养模式与实践”项目,2009年获得河北省教学成果二等奖。
三、科研队伍与人才培养
实验室现有教授31人,其中国家教学名师1人,教育部新世纪优秀人才2人,河北省优秀省管专家5名,河北省创新团队领军人才1人,河北省百人计划创新人才3人、教育部创新团队1个,河北省巨人计划创新团队2个 。
实验室依托平台拥有材料物理与化学国家重点学科、材料科学与工程一级学科博士学位点和博士后科研流动站。建有功能材料国家战略性新兴产业本科专业,并纳入了国家级本科专业综合改革试点建设计划。目前已将形成了本科、硕士、博士、博士后完整的人才培养体系。
欢迎材料类、化学类、物理类、环境类专业学子报考材料物理与化学、材料科学与工程专业硕士研究生和博士研究生!
    四、实验室名称与标注方式
中文:生态环境与信息特种功能材料教育部重点实验室(河北工业大学),天津 300130
英文:Key Laboratory of Special Functional Materials for Ecological Environment and Information(Hebei University of Technology), Ministry of Education,  Tianjin 300130,People’s Republic of China
 
     五、地址与联系方式
电话:022-60204850、60204129
邮箱:liang_jinsheng@sina.com ; dongbin1076@sina.com
地址:天津市红桥区丁字沽一号路8号(河北工业大学北院实验楼)
邮编:300130

 


上一篇:
下一篇: