学生活动 当前位置:首页学生工作学生活动

思维宽广的言辞,材料绿色的前景

作者: 时间:2011-10-27 10:03:35 关注(1799)

 为了让同学更好的了解材料专业的前景与发展,以及其与自身想法的切合点,材料学院学生会特此为同学们提供了一个契机——一场题目为“中国生态环境功能材料的研究与大学教育”的讲座。

     本次讲座于11月25号在7B205教室举办,主讲人是河北工业大学材料学院副院长梁金生教授。讲座伊始,梁教授便以幽默的言辞拉开讲说序幕,先是对本次讲说的内容作了大概的讲解,阐述材料的终极目标便是让人们生活的健康舒适、身心愉悦。为我们讲解了有关生态环境功能材料的学术与产业发展、主要研究机构、测试与标准化及其它的高等教育等。每一个学生术性的道理,他都会用一个生活中的例子来帮助我们消化使之吸收。梁教授先引说日本东京大学山本良一教授的关于生态环境材料的定义,然后提出自己对生态环境功能材料的定义,即利用天然石矿产资源开发环境污染防治功能材料和微环境调控功能材料。对微环境调控功能材料等进行了定义并用通俗易懂的讲解,更是自信的表示,这项研究咱们河北工业大学是独一无二的,其他学校是无法匹敌的。末尾一个十三分钟的短片,展示了梁教授在学术上的成功,更辉写了河北工业大学在材料上的辉煌成就,如同展翅高飞的雄鹰。
     在精彩的讲说之后便是师生活动交流的时间,在这次的交流中我看到了学生们对材料的认识也看到了梁教授的应答能力,见解的精辟、思维的宽度。也让我意识到自己狭隘的见识面。一个人不可能什么都会,而是在自己的萌芽出来后,运用自己学问让他人接受自己的想法,结合各界的人才将自己的学说运用于实践产业化。一句你只能适应社会,社会不能适应你的,揭示了社会生存的真理。
     梁金生教授的讲说使在座的每位同学豁然开朗,材料专业有着那么多的秘密等待我们的解答,扫开困压自己迷惑,突然觉得自己的专业很好。希望以后这样的讲座会多一点,让更多困在材料学术性道理的同学,通过听这样生活的讲解,一扫阴霾,建立崭新的材料概念。希望我们材料学院会有更多的研究成果成功运用于实践,也衷心希望我们河北工业大学飞向学术界更高的舞台。
                                                                                   (材料学院团委供稿)