支部风采 当前位置:首页党政建设支部风采

金属材料工程系党支部主题党日活动

作者: 时间:2013-5-30 13:54:03 关注(1659)

 

金属材料工程系党支部主题党日活动
为实现学生梦-教师梦-中国梦注入一份心力
一、党日活动设计思想
习近平在参观《复兴之路》展览时指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。
21世纪是令人心驰神往的世纪,是中国人民谱写梦想三部曲的世纪。中国共产党成立100周年时,全面建成小康社会;新中国成立100周年时,全面实现中国特色社会主义现代化;本世纪末,实现中华民族的伟大复兴。三部曲一个梦,中华民族的伟大复兴!这是强国之梦、富民之梦,激扬之梦、美丽之梦!是中华儿女的共同期盼,是一代代中国共产党人的历史重任和理想夙愿。
2013年10月,河北工业大学将迎来建校110周年华诞。2013年是学校的校庆年,也是学校的建设年。学校第四次党代会为学校的中长期发展描绘了美好的规划,如何将河北工业大学建设成为国内外知名的一流大学,需要全校师生从自我做起,大家共同努力,共同描绘属于河北工大的梦。
二、金属材料工程系党支部特点
金属材料工程系党支部的前身是热处理教研室党支部,2006年改名为材料科学系,2013年3月又更名为金属材料工程系,由23教师组成,其中党员14人,占60.9%,其中50岁以上的4人,40岁以上的3人,40岁以下的7人,由明显的老中青三代组成,历来是一个团结和谐的大家庭,具有优良的传帮带的教育制度与精神,具有鲜明的支部特色,并在过去取得了辉煌的成绩。
三、金属材料工程系党日活动参加人员
1、全体党员教师必须参加
2、邀请非党员教师参加
3、邀请部分学生代表参加
四、金属材料工程系党日活动讨论内容
1、有梦想才会有希望:学生的梦想是什么?教师的梦想是什么?河北工大的梦想是什么?中国梦是什么
2、有希望才会有激情:如何才能在工作与学习、生活中激发与保持激情?学生缺什么?老师缺什么?河北工大缺什么?
3、有激情才会有事业:在不同的年龄阶段,应该如何设计自己的事业规划?如何实现自己的事业梦想?老党员要多谈些经验,年轻党员多谈些梦想与规划,请老党员把把脉。
4、有事业才会有未来:学生应该怎样做?教师应该怎样做?学校应该怎样做?如何圆我们的梦想。
五、金属材料工程系党支部实现梦想的规划与措施
1、建立明确的党支部建设目标
系党支部拟定了工作目标,就是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学科发展为中心,坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,以科学发展观,统领学科、系发展全局,促进学科与全系师生的和谐发展。特别是,新的系党支部在继承了老党支部“扎实、团结、奋进”的优良传统基础上,提出了在现阶段要建立“和谐-发展-创新”党支部的发展目标,为实现我们梦想,要以团结、民主、踏实、高效的工作作风,将支部的各项活动均围绕此发展目标有序展开。
2、重学习-支部建设科学规范
支部要很好地坚持党支部的“三会一课制度”,始终坚持政治学习制度,要将学习作为全系教师工作中的一部分,要坚持集中学习与自学相结合的学习制度。要紧密围绕学校及本单位的中心工作和基本任务,开展全系的各项活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和团结核心作用。支部委员要协助系主任,使全系各项工作都有条不紊高质量地运行。党支部要建立党建宣传窗、报纸剪贴窗、报纸宣传窗、党建信息窗与自学窗口,做到思想建设与理论学习贯穿于师德建设、学风建设和协作精神之中。要坚持每学期至少一次的全体党员民主生活会制度。在召开之前,支部委员先调研、讨论确定会议主题,然后通知全体党员提前准备。全体党员都要认真履行党员义务,正确行使党员权力,在教学与科研等各方面发挥先锋模范作用。同时要进一步提高支部的号召力和凝聚力。
3、重实践-思想教育活动注重实效
党支部活动要注重抓好思想建设,树立服务意识;注重工作作风建设,始终保持积极进取的精神状态,不断地更新观念,与时俱进;要把科学发展观贯穿到教学与科研中,坚持把发展作为第一要务;坚持全心全意为学生服务,尽心尽力为学生成长成才实现梦想保驾护航。老师普遍认为:学生的事无小事,每位教师都会竭尽所能地帮助学生,在为学生服务中,党员教师先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用要得到充分发挥。同时,支部要为教师实现自己的梦想保驾护航,为教师提供良好的发展平台,帮助他们快速成长、发展壮大。
4、重教学-教学工作质量突出
教学工作是实现所有梦想的基础。全体教师要严把教学质量关,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,竭诚奉献。全系要一直坚持教学科研的传帮带的教育制度,青年教师在上岗前都要接受两名以上教授的指导。
5、重科研-科学研究成果显著
支部教师不但在教学工作中要成绩突出,科研成绩也要同样骄人。全体教师要踏踏实实、埋头苦干,勤奋思考,努力创新。要组建我们自己的梦之队,形成强有力的合作机制,有继承,有创新,使我系优良的科研精神接力传承发扬光大。
6、要保持我系的特色
党支部的活力与党支部的特色密切相关,我们支部之所以在思想、教学与科研上能齐头并进,关键在于:1)有和谐的优良传统。支部历来是我系甚至我校的一面旗帜,历来具有和谐的人气。新支部总是秉承“继承与发扬”的好传统,不断发展、创新与成长;2)有一个好的“传帮带”制度。60岁以上退休的四位老教师中,有三位是校级教学名师,其中有两位是省级教学名师。新教师必须跟老教师学习,老教师必须要指导新教师过教学关与科研关。在支部的各项活动中,老教师都能起到很好的模范带头作用,对其他年轻教师的一言一行都起着潜移默化作用;3)有一个好的党支部书记与支委。党支部书记要有坚强的政治素质、强烈的事业心、责任感与开拓创新精神,做人公道正派,作风扎实,优良的教学与科研能力,良好的沟通能力及一个各尽其职的支委班子;4)党支部是团结与和谐不同课题组成员的大平台与大熔炉,是思想升华的大舞台。