支部风采 当前位置:首页党政建设支部风采

材料成型系党支部创最佳党日活动

作者: 时间:2013-5-30 14:05:26 关注(1417)

 

 
20135月以来,材料成型系党支部积极响应学校和学院党委的号召,全力组织创最佳党日活动,力争开展有特色、有意义、有深度的基层党支部最佳党日活动,成型系党支部丁俭、陈学广、李海鹏等同志积极筹备,多方联系,提出了参观平津战役纪念馆、周邓纪念馆、名人故居等活动方案备选。在广泛征求了广大党员同志的意见和建议基础上,最终确定了让广大党员和群众进一步认识和了解以“在中国共产党的领导下社会主义建设所取得的伟大成就”为主题的成型系党支部创最佳党日活动内容,开展了一系列与材料成型技术领域相关的主题参观教育活动。

经过精心筹备,2013524,材料成型系党支部组织广大党员和干部群众一行十一人,先后到空中客车(天津)总装有限公司、天津海鸥手表集团公司、国家超级计算天津中心等天津滨海新区的龙头企业进行参观学习。

 

 在空中客车(天津)总装有限公司,成型系党员和群众参观了空客厂区,了解了各车间布置情况及主要功能;结合材料成型系的学科背景,一行与现场讲解员进行了深入的技术探讨。当了解到空客A320客机的部分大型、复杂部件已实现国产化时,广大党员和群众备受鼓舞。一些党员表示,在我国航空运输业起步较晚的情况下,能够取得现有的成果与党的领导及党对工业发展的重视密不可分;党和国家制定的改革开放、引进和学习国外先进技术经验的正确决策对我国装备制造业的发展贡献巨大。

 

在对天津海鸥手表集团公司的参观过程中,广大党员、群众为解放初期,老一代技术人员能够使用如此落后的加工设备,在制造短时期内制造出我国第一只国产手表的精湛技艺所折服。广大党员表示,这样党的领导作用和工人党员的辛勤付出密切相关;在党的领导下,我们能够克服重重困难与束缚,在落后领域奋起直追,实现跨越式发展。

 

与此形成鲜明的对比,在党的正确领导下,天津海鸥手表集团公司技术和产品飞速发展,研发出具有自主知识产权的高端手表制造技术,目前在手表行业已形成了与瑞士、日本等手表制造强国相抗衡的局面,广大党员、群众备受鼓舞。

 

 国家超算天津中心
在国家超算天津中心,广大党员和群众了解和学习了云计算的概念、框架结构与应用,对超算中心在材料成型科研领域的应用等问题同现场技术人员进行了深入探讨。广大党员、群众对党的领导下,我国新兴技术与行业的飞速发展颇为感慨;一些同志表示,要进一步加强学习、与时俱进,与技术的发展保持同步,不能被时代所淘汰。
回程的路上,大家多少感觉几分疲惫,但心中更多的是感慨。不堪回首的是旧天津作为一道国门曾经经历过的屈辱和磨难;但更令人鼓舞的是建国60多年来,在党的领导下,新中国突飞猛进、日新月异的发展。想到这些,成型系党员和群众更加坚信,是我们伟大的党领导我们走上了文明、发展、幸福的道路,让天津实现了迅猛发展,让每一个中国人都真正当家做了主人,让中国骄傲的站在世界的东方。