会议通知 当前位置:首页科学研究学术活动会议通知

中国工程物理研究院陈黎亮博士、孟川民博士于2014年12月25日来我校访问并做学术报告

作者: 时间:2014-12-24 13:33:34 关注(8307)

 

应河北工业大学材料科学与工程学院邀请,中国工程物理研究院(中物院)流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理国防重点实验室(NKLSD)陈黎亮博士、孟川民博士于2014年12月25日来我校访问并做学术报告,欢迎广大师生积极参加!
 
报告人:陈黎亮博士,孟川民博士
报告时间:12月25号,上午9:30-10:30
报告地点:红桥校区南院材料加工楼二楼会议室
报告题目:材料动态性质微介观尺度研究的挑战、探索和进展
内容简介:报告主要介绍了中物院NKLSD的基本情况,同时从材料动态响应的微介观尺度现象研究出发,详细讨论了材料的动态响应的多尺度模拟与理论计算;材料微介观的实验开展、样品回收与数据解读;以及最新动态性质研究进展等。
 
中国工程物理研究院(CAEP)流体物理研究所简介:
中国工程物理研究院创建于1958年,在国家计划中单列的我国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。科研基地主体坐落在四川省绵阳市,占地四千多亩,建筑面积150多万平方米,是一座设施齐全、文明美丽的现代化科学城。在北京、上海、深圳、成都等地设有科研分支机构或办事机构。其中流体物理研究所是中国工程物理研究院所属的第一研究所(一所),由1958年成立的原国防科委第九研究所二室和后来的国营221厂实验部二室、十九室、二十一室、二十二室、二十四室逐步发展,并于1969年12月20日独立建所。1970年从青海海晏搬迁到四川剑阁,1990年又搬迁到四川绵阳科学城,正式定名为“中国工程物理研究院流体物理研究所”。
 
一所主要从事核武器相关的流体动力学实验及其诊断测试技术、高技术武器研制、先进常规兵器战斗部研制、军民两用技术开发及成果转化等。研究领域涉及爆轰物理、冲击波物理、脉冲功率技术、加速器物理、光学与应用电子学、激光与物质相互作用、计算物理与计算力学等多个学科和专业。拥有多个露天和室内爆轰试验场地、高速与超高速系列轻气炮、“神龙”系列直线感应加速器、Z箍缩实验装置等一批大型科研设施及配套的实验诊断技术。几十年来,为我国核武器、高新技术武器研制和国防科技事业发展做出了重大贡献。目前拥有工程力学、流体力学、凝聚态物理、核技术及应用、脉冲功率技术、光学等6个专业的硕士、博士授权点和物理学、力学、核科学与技术3个学科的博士后流动站。也是全国第一个国防科技重点实验室——冲击波物理与爆轰物理实验室(NKLSD)和爆炸与冲击参数测试和效果评价中心的依托单位。