校长信箱
dean at scse.hebut.edu.cn
2019年材料学院系列学术报告(九):金属材料形变、损伤与断裂机制及判据

报告时间:20191029日(星期二)9:00-10:00

报告地点:北辰校区材料科学与工程学院楼五楼C514学术报告厅

报告题目:金属材料形变、损伤与断裂机制及判据

报告嘉宾:张哲峰


      摘 要:不同金属材料在单向和循环载荷下会表现出不同的形变、损伤与断裂机制,报告从原子尺度到宏观尺寸揭示了晶体材料与非晶合金的形变、损伤与断裂机制,并提出了若干判据:1)建立了FCC金属滑移与孪生的竞争判据:a+b>2;2)建立了FCC金属多晶体孪晶界与滑移带疲劳开裂与层错能和Schmid因子差的定量关系;3)提出了金属玻璃统一拉伸断裂准则:(s/s0)2+(t/t0)2=1。

      关键词:金属材料、位错、孪生、层错能、孪晶界、裂纹、强度、断裂、剪切带。

版权所有:河北工业大学

地址:天津市北辰区西平道 5340 号

邮编:300401

©2018河北工业大学材料科学与工程学院     技术支持:奔唐网络