学生活动

材料科学与工程学院开展“天生我材,青春有料”系列发展型资助育人项目

为全面推进学校精准资助和资助育人工作,根据学生服务中心要求,材料科学与工程学院结合学院特色和学生实际需求,以能够帮助学生解决学习和生活困难,助力学生综合发展为原则,开展了“天生我材,青春有料”系列发展型资助活动。

材料科学与工程学院“天生我材,青春有料”系列发展型资助育人项目分为多个板块(研究生复试交通补贴、2019级新生学业保障计划、职业能力提升计划和学业能力提升计划),旨在针对不同年级的家庭经济困难学生制定不同的发展型资助项目,让学生们通过学习和实践,提升综合素养,达到资助育人的效果。

通过精准资助,成就学业辉煌。研究生复试交通补贴针对材料科学与工程学院2015级考取天津以外地区院校研究生的家庭经济困难学生,为他们补贴一定的复试交通费用,减轻他们的经济负担,同时鼓励家庭经济困难学生好好学习,考上自己理想的学校。学院考虑到2019级新生刚刚进入大学生活,还有诸多不适,为尽快适应大学学习,为每名家庭经济困难学生资助了英语学习用的耳机和绘图工具的费用,让学生们真正在学习上能够从容不迫。

通过学业帮扶,树立人生自信。学院注重帮扶家庭空间困难学生打好学习基础,培养学习兴趣,掌握正确的学习方法,帮助受助学生在学习中树立自信,坚定人生奋斗目标。学院通过学业能力提升计划,为受助学生配备学业帮扶导师、定期开展朋辈交流等形式,引导受助学生在大学的不同阶段都能树立正确的价值观念。对于学习有困难的学生,通过组建学习兴趣小组、建立学业困难“1对1”帮扶机制,帮助学生端正学习态度,掌握学习方法,组建周末“小老师”课堂,通过朋辈交流互助方式实现共同进步,定期组织这些学生进行模拟考试,检验他们学习效果。同时为每名学业有困难的经济困难学生补贴200元用以购买学习辅导材料,为大四年级报考考研辅导班的同学补贴1000元费用,激励他们努力学习,树立人生自信。


通过拓展能力,丰富实践阅历。针对目前大学生对未来方向不明确,或是有目标却不知从何入手的情况,学院组织各年级家庭经济困难学生开展职业能力提升计划,通过礼仪讲座、职业生涯规划指导和模拟面试等环节,系统的针对学生对未来职业发展的问题做出了专业的解答。同时为每名大四年级家庭经济困难有求职需求的学生补贴了求职正装和证件照的费用,真正解决了学生们的困惑,提升了学生们的求职能力,为他们建立系统的职业规划,丰富他们的实践阅历。

学院将继续围绕立德树人根本任务,着力培养家庭经济困难学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,引导他们成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

版权所有:河北工业大学

地址:天津市北辰区西平道 5340 号

邮编:300401

©2018河北工业大学材料科学与工程学院     技术支持:奔唐网络